ОБ УПРОЩЁННОМ ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ САДОВОГО ДОМА ЖИЛЫМ ДОМОМ И ЖИЛОГО ДОМА САДОВЫМ ДОМОМ

29.12.2018 г. Источник: Правительство РФ

Постановлением Правительства от 24 декабря 2018 года №1653 предусмотрено признание садового дома жилым домом в упрощённом заявительном порядке на основе исчерпывающего перечня документов.

Всё больше владельцев участков в садоводческих объединениях строят жилые дома для круглогодичного проживания. До сих пор законодательством, регулирующим правовой статус садовых и дачных домов, регистрация в таких домах по постоянному или временному месту жительства была запрещена.

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом определено, что садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом – садовым домом в порядке, который устанавливается Правительством России.

В связи с этим подписанным постановлением внесены изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Теперь садовый дом может быть признан жилым домом и жилой дом – садовым домом органами местного самоуправления в упрощённом заявительном порядке. В отличие от порядка признания помещения жилым помещением, в котором для признания необходимо заключение комиссии, устанавливается уведомительный характер признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом на основании исчерпывающего перечня документов.

Приложение: Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2018 года №1653.